Мне как-то сделали замечание, что я слишком много читаю Дейла Карнеги и прочих американских психологов, которые любой негатив тут же в хорошее переводят. Слишком позитивная. Слишком много улыбаюсь.
Наверное, так и есть.
Сама себе порой удивляюсь, как быстро плохое забывается. Люди гадят в душу, а я всё равно общаюсь с ними. У меня и оправдания для такого моего поведения находятся.
Это всё потому, что я интроверт. Предпочитаю боль проживать одна или в кругу тех, кому доверяю.
Помню, была на консультации, где час почти или чуть больше плакала. Просто плакала. Мы не разговаривали, может, в самом начале парой фраз перекинулись, а потом меня как прорвало и я рыдала. Сколько времени прошло, а я до сих пор помню именно эту встречу и то тепло, которое было, то пространство, в котором это могло пройти.
Такие люди, конечно, рядом с которыми можно выплакаться, для меня на вес золота.
Но есть и другие люди - те, из-за которых бывают такие слезы. Вот недавно совсем столкнулась с халатностью и равнодушием. Казалось бы, сколько раз я сталкивалась с подобным в больницах. Сколько я этих медучреждений прошла, сколько потеряла времени, хотя были шансы получить помощь вовремя, но кому-то было лень, у кого-то были личные обстоятельства, а у меня не было опыта, зато было много наивности и доверия.
Но всё равно в очередной раз со всего размаха налетела распахнутой душой на торчащие вилы.
И всё-таки, насколько сильно я благодарна тем, кто помогал, настолько же благодарна и тем, кто раскидывал вилы. В такие моменты. Нет, позже, когда страсти улягутся, я понимаю, что опять хотелось переложить ответственность за свою жизнь, свое настроение и счастье на кого-то другого.
Тяжело нести свою чашу самой.
Очень тяжело.
Порой невыносимо тяжело.
Но, черт возьми, она всё же моя.
Ведь в чаше этой не только боль, и грусть, и проблемы. В ней и радость, и счастье - и они тоже мои.
Это, кажется, снова про взросление. Про ответственность.
Иногда смотришь на чужую и думаешь - ох, какая она красивая, как легко несется. А потом подходишь ближе, пробуешь и понимаешь - не надо.
Надо бы, конечно, свою держать в чистоте сразу, проводить профилактику и уборку по мере загрязнения. Но так хочется порой ничего не делать, вот и зарастает по-тихоньку грязью, и так тихо это происходит, так незаметно, что и не видишь, что уже катастрофа на носу.
Вот тут-то и приходят те самые "санитары леса", которые вываливают свою грязь и вонь. И начинаешь это разгребать, попутно выгребая и другую мелочь. Ну не молодцы ли?
